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“Risotto Lodigiano con Salsiccia e Raspadüra”. Questo è il gustoso piatto che ci propone lo chef Gianluca Gennari dell’Osteria La Vecchia Corte di Cavacurta (LO), in abbinamento al nostro spumante Valdobbiadene DOCG Rive di Santo Stefano Extra Dry. Di seguito trovate tutti i segreti della sua ricetta.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il risotto
4 hg riso vialone nano lodigiano
4 cucchiai di olio evo
1 cipollotto
3 hg di salsiccia lodigiana (fatta con brodo e Grana Padano)
1 rametto rosmarino
1 bicchierino di vino bianco
50 gr burro
1 hg Grana Padano grattuggiato
3 hg raspadüra (formaggio Grana tagliato sottilmente)
Per il brodo
1 cipolla
2 carote
3 gambe di sedano
2 spicchi di aglio
sale grosso q.b.
3 litri di acqua
PROCEDIMENTO
Prendete una pentola, riempitela con l’acqua e aggiungete tutti gli ingredienti ben mondati e lavati indicati per fare il brodo e portatela ad ebollizione. Nel frattempo prendete una casseruola e mettete i cucchiai di olio, il cipollotto tritato, il rametto di rosmarino e la salsiccia a pezzettini, facendo soffriggere per qualche minuto. Aggiungete il riso e, mescolando, fatelo tostare. Aggiungete quindi il vino bianco e fate sfumare. A questo punto aggiungete gradualmente il brodo fino a raggiungimento della cottura desiderata. Una volta cotto, spegnete e aggiungete il burro e il Grana Padano grattugiato. Mescolate bene e servite, avendo cura di adagiare sopra alcune fettine di formaggio Grana tagliate molto sottilmente, quelle che appunto vengono chiamate “raspadüra” nella parlata locale.