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Quello che ci propone l’Enoteca Oh Perbacco di Cencenighe Agordino è un cicchetto di semplice realizzazione, ma dal gusto assolutamente incredibile. Il passaggio più lungo è legato alla preparazione della zucca in saôr, una ricetta di origine veneta. Per 600g di zucca pulita, considerate 1 cipolla di Tropea, mezzo bicchiere aceto, vino bianco, olio extravergine di oliva, sale e pepe (volendo si possono aggiungere anche uvette e pinoli).
Tagliate la zucca a fette sottili e fate cuocere in padella con l’olio. Alla necessità aggiungere un goccio d’acqua. Aggiustare di sale e pepe, fino a cottura ultimata. A parte fate rosolare la cipolla affettata finemente, aggiungete il sale e sfumate con l’aceto e un goccio di vino bianco. Lasciate evaporare aceto e vino (se avete a disposizione, aggiungete uvette e pinoli) e fate stufare le cipolle finché saranno morbide.
Prendere una pirofila e disporre uno strato di zucca e uno strato di cipolle calde e fare un altro strato. Coprire e lasciare riposare per una notte in frigo.
Il giorno dopo sarete pronti per il re dei cicchetti! Tostate leggermente una generosa fetta di pane, su cui adagiare delle profumatissime fette di coppa di maiale, meglio se leggermente affumicata, tagliate al coltello. Quindi aggiungere la zucca in saôr, una generosa spolverata di ricotta di malga e una pioggia di pepe per condire.
L’abbinamento ideale per questo delizioso cicchetto? Il nostro 30 Raccolti, che con la sua freschezza e mineralità, bilancia perfettamente la parte dolce e leggermente affumicata del piatto.
A noi è già venuta fame, e a voi?