Questo mese siamo andati nella magnifica Venezia per farci preparare un primo piatto che potesse ben abbinarsi al nostro Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze. Ci ha accolto Giovanna, proprietaria del Ristorante “Al Vagon” che ci ha proposto un delizioso risotto ai frutti di mare.
Vediamo insieme gli ingredienti e i passaggi per replicare questo primo piatto:
Ingredienti x 4 persone:
500g Vongole veraci
400g Gamberi rosa dell’Adriatico
500g Cozze
320g Riso Carnaroli
30g Calamari
50g Cipolla
½ Bicchiere di vino bianco
Prezzemolo qb
Burro per mantecatura
2 Spicchi di aglio
Procedimento
Innanzitutto, pulire accuratamente il pesce.
In una padella scaldare un filo di olio, aggiungere l’aglio e le vongole fino a quando non si aprono.
In un’altra padella cucinare le cozze, sempre con un filo di olio e uno spicchio d’aglio.
Nel frattempo preparare il brodo vegetale a cui aggiungere il fumetto di pesce ottenuto dalla cottura delle cozze.
Mettere due cucchiai di olio in un’altra padella per far rosolare la cipolla tritata insieme al prezzemolo, anch’esso tritato. Aggiungere i calamari puliti e tagliati a rondelle sfumando con il vino bianco.
Successivamente buttare il riso e far cuocere aggiungendo poco per volta il brodo.
Poco dopo metà cottura, aggiungere le cozze, le vongole e i gamberi rosa per dare sapore al risotto.
A cottura ultimata, mantecare a fuoco spento con una noce di burro, impiattare e servire.
Vi sembrerà strano, ma questo piatto è perfetto per esaltare le note fresche e dolci del Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze. Un abbinamento che non ti aspetti, ma che ti farà restare a bocca aperta.
Grazie a Giovanna e a tutto il suo staff per l’accoglienza e per averci svelato la ricetta di questo risotto!
Ristorante Al Vagon, Cannaregio 5597 – 30121 Venezia