Si è conclusa ad inizio ottobre, come non succedeva da tempo, la vendemmia 2024 per Drusian, storica Azienda situata nel cuore delle Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene Patrimonio dell’Umanità. Le condizioni climatiche registrate nel mese di settembre determineranno la nuova annata degli spumanti ottenuti dalle uve Glera, che si preannunciano di ottima qualità.
“Questa vendemmia è stata particolarmente singolare”, afferma Francesco Drusian, terza generazione al timone dell’Azienda Agricola di famiglia dal 1988.
“Le piogge hanno caratterizzato il periodo da aprile a metà giugno, influenzando negativamente la maturazione delle uve. Ad inizio luglio, le temperature hanno subito un’impennata, raggiungendo i 35 °C durante il giorno e i 20 °C di notte, fattore che ha impedito il necessario shock termico per i grappoli. Questo clima ha reso difficile il mantenimento dell’acidità ottimale, ma grazie alle piogge e alle fresche notti di settembre, siamo riusciti a ristabilire un buon equilibrio. Per salvaguardare la qualità delle uve, abbiamo optato per una vendemmia in fasce orarie consone ad evitare il più possibile le precipitazioni diurne. Di conseguenza, le uve raccolte risultano complessivamente più zuccherine rispetto al 2023 e presentano un livello aromatico nettamente superiore”.
La vendemmia delle uve Glera, condotta esclusivamente a mano sui ripidi pendii, è iniziata verso metà settembre nelle zone di Conegliano e ha poi proseguito in tutti gli altri vigneti fino alla prestigiosa area del Cartizze in Valdobbiadene, dove il raccolto si è concluso nei primi giorni di ottobre.
La quantità delle uve proveniente dagli 80 ettari di vigneto dell’Azienda, mostra una diminuzione di circa il 15% rispetto all’annata precedente. Tuttavia, si stima che la qualità complessiva sarà promettente regalando, una volta concluso il processo di spumantizzazione, vini interessanti, aromatici ed eleganti.
Az. Agr. Drusian Francesco, Via Anche, 1 – 31049 Bigolino di Valdobbiadene (TV) – Italia