Guida alle varie tipologie di bicchieri per non sbagliare più l’abbinamento.
Per apprezzarne tutto il gusto e le potenzialità, ogni vino richiede un bicchiere specifico.
Vi state chiedendo perché? Perché ogni vino possiede delle caratteristiche proprie che hanno bisogno del calice giusto per essere valorizzate ed esaltate.
Per esempio, il vino bianco e quello rosso, necessitano di bicchieri diversi perché la corposità ed i profumi si discostano molto l’uno dall’altro.
Nel mondo enologico esistono varie forme di bicchieri, ma le più comuni e più utilizzate per degustare i vini sono: il Flûte, il Ballon e il Tulipano.
Il FLÛTE è il classico bicchiere che viene usato per bere uno Spumante generico. Ha una forma longilinea con il gambo sottile e un’imboccatura stretta che limita all’aria l’ossigenazione del vino.
Il BALLON invece, è adatto all’assaggio di vini rossi corposi e strutturati. È di altezza media con una pancia larga e il bordo che, a differenza del Flûte, permette l’ossigenazione del vino e la concentrazione del profumo.
Per degustare i vini bianchi, in particolare il Prosecco, si consiglia l’utilizzo del bicchiere a TULIPANO che è stato pensato appositamente per questa tipologia di vini perché consente di esprimere tutto il potenziale aromatico. Questo calice permette inoltre di assaporare i residui zuccherini e porta l’aroma direttamente al naso grazie alla sua forma di uovo allungato, tronco verso l’apertura.
E voi, avete sempre usato il calice giusto per il vostro vino? Da oggi non potrete più sbagliare!