La potatura invernale “sul Bruno”, detta anche potatura secca, è l’insieme di tutti i tagli che vengono apportati alle viti durante il riposo vegetativo e dipendono dalla forma di allevamento scelta.
Questa potatura avviene tra i mesi di novembre e marzo e, in ogni luogo e annata, posticipare o anticipare questa operazione potrebbe portare anche a dei risultati migliori.
In base alla fertilità del terreno, la nostra azienda effettua tre tipologie di potatura:
Il numero di gemme che vengono lasciate su ogni pianta, incide sulla quantità e qualità dell’uva che verrà prodotta, perciò bisogna fare attenzione alle dimensioni della pianta, per creare il giusto equilibrio tra i due parametri, utile alla produzione corretta dell’uva.
Lasciare molte gemme, per esempio, consente una maggiore quantità di uva ma una minore acidità e grado zuccherino. Meno gemme vengono lasciate sulla pianta, meno sarà l’uva prodotta, ma questa avrà un maggior grado zuccherino e una maggiore acidità.
Az. Agr. Drusian Francesco, Via Anche, 1 – 31049 Bigolino di Valdobbiadene (TV) – Italia