Cartizze è una piccola area collinare di soli 107 ettari dove viene coltivata l’uva Glera impiegata nella produzione del famoso spumante Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze.
Si trova nel cuore delle colline del Conegliano – Valdobbiadene, oggi Patrimonio UNESCO, tra le frazioni di Santo Stefano, Saccol e San Pietro di Barbozza, nel comune di Valdobbiadene. I versanti di questa collina sono di grande pendenza, esposti completamente a sud e godono direttamente della luce del sole, che aiuta la maturazione omogenea dell’uva e garantisce alti livelli zuccherini.
I terreni del Cartizze sono tra i più antichi della Denominazione, poco profondi, composti da marne e arenarie bianche. Sono inoltre ricchi di minerali perché di formazione tettonica, cioè derivano dal sollevamento dei fondali marini e drenano molto bene la pioggia. Ciò consente di mantenere le foglie della vite sempre asciutte e prevenire la formazione di umidità e lo sviluppo di malattie della pianta. Infine, il fondo argilloso consente alla vite di scendere in profondità, garantendosi una riserva d’acqua e un costante apporto nutritivo.
Molto importante qui è anche il fattore vento che, durante la notte, scende fresco dalle vette delle Prealpi. Si creano così ampie escursioni termiche tra notte e giorno, utili per sviluppare spiccate caratteristiche aromatiche nell’acino che poi si trasmettono al vino con sentori floreali e di frutta.